Hands Off!

RAPAT TERBUKA SENAT PENYAMBUTAN MAHASISWA BARU POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK
TAHUN AKADEMIK 2022/2023

(Selasa 6/9) Direktur Politeknik Negeri Pontianak dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru tahun ajaran 2022-2023. Dalam pidato beliau mengungkapkan, penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2022-2023 memiliki tiga keistimewaan yaitu untuk pertama kalinya mahasiswa baru disambut dalam rapat terbuka senat Politeknik Negeri Pontianak. Keistimewaan ke dua, adalah penyambutan mahasiswa baru tahun ini adalah pertama kalinya menempati aula gedung terpadu yang sangat dibanggakan ini. Keistimewaan ke tiga merupakan periode terakhir beliau dalam pelaksanaan  penyambutan mahasiswa baru ini. Karena periode ke dua kepemimpinan saya akan berakhir pada bulan Maret 2023, ujar Direktur mengawali sambutannya kegiatan menerima mahasiswa baru dalam rapat terbuka senat Politeknik Negeri Pontianak di aula gedung terpadu, Selasa, 6 September 2022 yang dihadiri seluruh anggota senat dan para undangan lainnya.

Direktur juga menyampaikan rasa bangga kepada seluruh panitia yang telah mempersiapkan penerimaan mahasiswa baru ini yang sudah berjalan dengan baik. Direktur mengungkapkan bahwa mahasiswa baru angkatan tahun 2022-2023 berjumlah 2.426 mahasiswa dikampus utama dengan 8 Jurusan dan 22 program studi. Tahun ini merupakan jumlah mahasiswa yang diterima terbanyak dari tahun sebelumnya.

Mahasiswa baru merupakan langkah awal  memasuki dunia pendidikan tinggi sebagai harapan bangsa dan negara, selaku manajemen Politeknik Negeri Pontianak siap memfasilitasi dalam menggapai cita-cita. InsyaaAllah seluruh sumber daya, seluruh asset yang ada diperuntukan untuk kepentingan mahasiswa semua, ujar Direktur Polnep H. Muhammad Toasin Asha. Lebih lanjut ditegaskannya, pemilik sah kampus ini pada hakekatnya untuk mahasiswa. Oleh karena itu, seluruh komponen di kampus ini karena adanya mahasiswa. Dosen ada karena ada mahasiswa, pegawai ada karena ada mahasiswa.

Direktur menegaskan, kita telah membuat slogan Polnep Mantap (melayani tanpa pamrih dalam hal ini mahasiswa yang masuk tahun ini merupakan mahasiswa pilihan yang merebutkan kursi 2.426. Oleh sebab itu, diharapkan pada  kesempatan yang baik ini dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mencari ilmu, untuk mendapatkan kompetensi-kompetensi, hard skill, soft skill sesuai potensi yang ada pada mahasiswa.

Sebagai mahasiswa baru, tentu belum mengenal semua lingkungan kampus ini, oleh karena itu dilakukanlah pengenalan kampus, ujarnya. Lebih lanjut dikatakannya, melalui PKKMB ini mahasiswa baru dapat mengenal kampusnya, mengenal Jurusannya. Fasilitas yang ada dirawat sedemikian rupa sehingga awal untuk pemakaian jangka panjang, ujarnya. Kampus ini pemilik sah adalah mahasiswa, sehingga barang-barang yang di kampus ini harus dipergunakan sebaik mungkin.

Dengan status-status mahasiswa, kebiasaan-kebiasaan diwaktu SMA/SMK tentu berubah dengan sendirinya setelah memasuki dunia pendidikan tinggi. Anda akan mengikuti proses pembelajaran, dan keberkahan ilmu yang hakekat itu adalah bagaimana anda memberikan rasa hormat kepada seluruh Dosen dan Tenaga kependidikan yang melayani anda, ungkapnya. Baru berkah ilmu yang anda dapatkan, bila anda senantiasa rasa hormat kepada Dosen-dosen yang mengajar anda. Dengan segala tingkahlakunya, dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Tentu tidak menutup kemungkinan adik-adik melakukan pelaporan secara berjenjang jika ada unsur-unsur karyawan/tenaga pendidik melakukan hal-hal di luar batas.

Baru-baru ini Polnep juga telah membentuk Satgas Perlindungan Terhadap Kekerasan seksual. Jika ada seniornya melakukan perlakuan tidak pada tempatnya silakan dilaporkan, kita akan proses, tegasnya Direktur. Dia juga menceritakan bahwa di zaman dia waktu mahasiswa baru, saat diplonco diberitahu bahwa anda dicabut haknya menjadi manusia. Namun pada hari ini saya katakan kepada anda bahwa anda tetap sebagai manusia. Tidak boleh melakukan di luar kewajaran sebagai manusia. Seluruh kegiatan mahasiswa baru ini, seluruh yang sifatnya perpoloncoan tidak diperkenankan, tegasnya. Saya tidak segan-segan menindak tegas kepada siapa saja, senior, panitia yang melakukan perpoloncoan di luar batas. Penerimaan mahasiswa baru bukan diperuntukan melakukan perpeloncoan.

Pengenalan kampus penting bagi adik-adik untuk  bisa lebih jauh melihat kehidupan kampus sesungguhnya. Oleh karena itu, Saya berharap banyak adik-adik sebagai harapan bangsa dan negara, dipundak adik-adik semua kejayaan bangsa ke depan ditentukan. Dan dengan rasa bangga, saya mengatakan bahwa adik-adik semua adalah generasi pelanjut bangsa ini ke depan. Selamat memasuki dunia pendidikan tinggi di Politeknik Negeri Pontianak tepat waktu, tepat aturan, tepat ukuran, ujarnya mengakhiri sambutan. Kegiatan dilanjutkan dengan pemasangan jaket almamater oleh Direktur kepada perwakilan mahasiswa baru dan disaksikan Ketua Senat, Pembantu Direktur I dan Pembantu Direktur III.

(Humas Polnep)