(Rabu, 21/9) Senat Politeknik Negeri Pontianak kembali melaksanakan Rapata Senat Terbuka dalam rangka wisuda ke – 33, pelaksanaan kali ini di hadiri Gubernur Kalimanatan Barat, bapak H. Sutarmiji, SH., M.Hum. dan anggota Komisi X DPR RI Bidang Pendidikan, Olahraga dan Sejarah, bapak DR. Adrianus Asia Sidot, M.Si., lulusan tahun ini sebanyak 1.865 orang,  Ahli Pratama (Diploma 1) 26 orang, Ahli Madya (Diploma III) 1.162 orang, Sarjana Terapan (Diploma IV) 677 orang.  Pelaksanaan bertempat di aula gedung Terpadu Politeknik Negeri Pontianak.

Dalam Rapat Senat Terbuka ini, atas nama jajaran pimpinan dan sivitas akademik Politeknik Negeri Pontianak Direktur Polnep H. Muhammad Toasin menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawa dan wisudawati yang telah menyelesaikan studi dan di wisuda pada hari ini 21 September 2022. Diharapkan nantinya terjun di masyarakat  dapat mengimplementasikan dan mengamallkan ilmu dan kompetensi yang dimiliki sesuai dengan profesi masing-masing dengan  penuh tanggung jawab.

Dalam dunia kerja kemampuan akademik/ teknik atau hardskill yang dimiliki bukan satu-satunya faktor yang menentukan, tapi kemampuan soft skill yang harus saling terintegrasi dalam diri saudara. Soft skill kemampuan berkomunikasi/ bernegosiasi, berpikir Kritas (kreativitas, inovatif dan fleksibilitas), berprilaku baik (jujur, disiplin, percaya diri). Disamping itu, dalam berkarya dan berkarier sebagai alumni Politeknik Negeri Pontianak ingat selalu Motto Polnep, yaitu Tepat Waktu, Tepat Ukuran dan Tepat Aturan. Ucapan terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas kepercayaan dan dedikasi yang telah Ibu dan Bapak dosen berikan, serta kerjasamanya selama ini dalam mendidik mahasiswa dan mahasiswi Polnep.

Sejak Politeknik Negeri Pontianak menerima Mahasiswa tahun 1987 sampai wisuda ke-33 ini, Polnep telah meluluskan tidak kurang dari 19.000 orang lulusan dengan berbagai bidang ilmu yang meliputi bidang ilmu Rekayasa/ Engineering (Jurusan Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro dan Teknik Arsitek). Bidang ilmu pertanian dan perikanan (Jurusan Teknologi Pertanian dan Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan) dan bidang ilmu Tataniaga (Jurusan Administrasi Bisnis dan  Jurusan Akuntansi), ungkapnya.

Direktur menambahkan, tahun ini ada 5 mahasiswa Polnep mendapat kesempatan ke luar negeri dengan biaya Kementerian dalam program MBKM yaitu magang di Perguruan Tinggi/ Industri luar negeri (Jerman, Inggris dan Korea) selama 6 bulan (1 semester).  Di akhir sambutannya, Direktur mengingatkan kepada wisudawan bahwa kesuksesan dan keberhasilan yang saudara capai sampai hari ini dan dimasa datang, tidak terlepas dari peran serta berbagai pihak, terutama ke dua orang tua, sanak keluarga dan para sahabat dan ketulusan serta kesabaran para dosen dalam membimbing dan memberikan ilmunya. Senantiasa Saudara memberikan doa-doa terbaik untuk mereka, ujarnya mengakhiri sambutan.

Sementara itu, Gubernur Kalimantan Barat H. Sutarmidji dalam sambutan singkatnya mengingatkan kepada wisudawan untuk  menjadi sukses ada 4 yang harus dilakukan yaitu : harus jaga kejujuran, Disiplin dan berintegritas, dukungan orang terdekat dan skill. Kalau mau sukses ke-4 hal tersebut harus ada pada Saudara, ujarnya.  Dalam kesempatan itu, Gubernur Kalimantan Barat memberikan beasiswa bagi lulusan terbaik untuk melanjutkan pendidikan.

(Humas Polnep)